Reichhaltig und regional: Saarländische Spezialitäten

Saarländische Spezialitäten Bild

Die saarländische Küche ist wie das Land selbst: traditionell, bodenständig und sympathisch! Das schmeckt man! Getreu dem Motto „Hauptsach gudd gess“ genießen Einheimische und Besucher die lokalen Spezialitäten – und spülen diese mit einem leckeren saarländischen Getränk hinunter.

Die saarländische Küche

Das Saarland ist ein traditionsreiches Industrieland mit zahlreichen alten und zum Teil noch aktiven Kohlebergwerken und Stahlhütten. Das harte Arbeiterleben hat die Küche im Südwesten entscheidend geprägt: Reichhaltige Kost, die schnell ausreichend Energie zur Verfügung stellt und nicht zu teuer ist, durchzieht die saarländische Küche bis heute. Um Kosten zu sparen, griffen viele Saarländer auf leicht anzubauende Zutaten zurück, beispielsweise Kartoffeln, Lauch, Zwiebeln und Sauerkraut. Eine Speck-Sahne-Soße rundete die Mahlzeiten nicht nur geschmacklich ab, sondern lieferte zusätzliche Kalorien.

Typische saarländische Gerichte

Zahlreiche so entstandene Rezepte und Gerichte haben sich bis heute erhalten und gelten mittlerweile als Delikatesse – und nicht mehr als „Arme-Leute-Essen“. Hierzu zählen unter anderem:

Dibbelabbes: Art Topkuchen aus Kartoffeln, Zwiebeln und Lyoner.

Gefillde: Kartoffelklöße mit Füllung aus Hackfleisch oder Leberwurst und Sauerkraut, dazu Speck-Sahne-Soße.

Krommbeerkerschdscher: Reibekuchen aus roh in der Pfanne gebackenen Kartoffelspalten.

Getränke-Spezialitäten aus dem Saarland

Ob Woody Allen saarländische Wurzeln hat? Immerhin geht der Spruch „Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Nach einer Weile braucht er einen Drink“ auf ihn zurück. An dieses Motto halten sich die knapp 1 Million Saarländer. Und wie könnte es anders sein: Am liebsten greifen sie beim Trinken auf regionale Spezialitäten zurück. Neben dem leckeren Bier einiger Haus- sowie weniger überregional bekannter Brauereien (beispielsweise Karlsberg oder Bruch) wird im Saarland vor allem Wein getrunken. An der Obermosel entstehen einige der besten Riesling-Sorten des Landes. Doch Trauben sind nicht die einzige Obstsorte, aus denen der Saarländer edle Tropfen gewinnt: Auch der Viez – wie der Apfelwein im Saarland genannt wird – fließt bei Festen entlang der Viezstraße, die von Saarlouis-Wallerfangen bis Konz führt, in großen Mengen.

Traditionelle saarländische Schnaps-Spezialitäten

Noch viel edler sind freilich die Obstbrände und Liköre, die aus den heimischen Kern-, Streu- und Steinobstsorten sowie einigen Kräutern gewonnen werden. Das Schnapsbrennen hat im Südwesten eine ebenso lange Tradition wie die saarländische Küche – nur folgerichtig, gibt es die Zutaten doch vor Ort: Auf dem Saargau, dem Höhenzug zwischen Saar und Mosel beziehungsweise zwischen Saar und französischer Grenze, finden sich zahlreiche Streuobstwiesen und in der Nähe der Orte Tettingen-Butzdorf und Borg sogar gewerbsmäßiger Obstbau. So ist es kein Wunder, dass „mehr als 100 Brennereien an der Viezstraße […] Äpfel, Mirabellen oder Pflaumen zu Obstwässern“ veredeln, wie n-tv berichtet. 

Dieser Tradition fühlen wir von der Brennerei Mühlenthal uns verpflichtet: Wir verwenden ausschließlich ausgewählte und erlesene Rohstoffe, die uns die Natur vor Ort in großer Auswahl bietet. Regionale Zutaten, das über Generationen erworbene traditionelle Wissen und die modernen Anlagen unserer Brauerei sind die Eckpfeiler unserer Liköre und Brände – und machen diese zu echten saarländischen Spezialitäten. Überzeigen Sie sich selbst und schauen Sie sich unsere Schnaps Klassiker sowie Schnaps Spezialitäten gleich an!

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