Edelbrände

Edelbrände

Der Begriff „Edelbrand“ bezeichnet streng genommen einen Brand, für den nur die aromagebenden Zutaten mit natürlichem Zuckergehalt verwendet werden – meist Früchte wie Birnen, Äpfel, Zwetschgen, oder auch seltenere Sorten wie Vogelbeeren oder Wacholderbeeren. Für Edelbrände ist der Zusatz von Fremdalkohol ausdrücklich verboten, ebenso darf kein Zucker nachträglich zugesetzt werden. Dies garantiert ein besonders reines, fruchtbetontes Geschmackserlebnis und unterstreicht das handwerkliche Können des Brennmeisters.

Der Unterschied: Brand versus Geist

  • Ein Brand (z. B. Steinobst, Kernobst) wird ausschließlich aus zuckerhaltigen oder stärkehaltigen Rohstoffen gewonnen, die nach alkoholischer Gärung direkt destilliert werden. Hierzu zählen etwa klassische Obst- oder auch Getreidebrände. Das Endprodukt spiegelt stets die Charakteristik der ursprünglichen Frucht oder Zutat wider.

  • Ein Geist hingegen wird immer dann hergestellt, wenn die Zutaten selbst keinen oder zu wenig Zucker enthalten, um einen Gärprozess zu ermöglichen (z. B. Wacholderbeeren, Kräuter, Nüsse). Hierbei werden die geschmacksgebenden Zutaten in Neutralalkohol eingelegt (mazeriert) und anschließend destilliert. Auch hier steht das sortentypische Aroma im Vordergrund, doch ist technisch gesehen der Ausgangspunkt der Alkohol und nicht der Rohstoff selbst.

Jetzt im Onlineshop entdecken: Unsere Auswahl hochwertiger Edelbrände bringt Ihnen die Vielfalt und Finesse traditioneller Brennkunst direkt ins Glas!

Zeige 13 von 13 Produkten
Nach Produkten filtern

Nach Produkten filtern

Zeige 13 von 13 Produkten

Verfügbarkeit
Preis

Der höchste Preis ist €29,90

Zeige 1 -13 von 13 Artikel